Засолка красной рыбы сухим способом — гораздо вкуснее магазинной засолки
Сейчас в магазине можно легко купить соленую красную рыбу. Нет недостатка в соленой форели или семге. Но все-таки, рыба, засоленная самостоятельно, не идет ни в какое сравнение с покупной. И времени-то на это уйдет немного, и процесс не трудоемкий, а каков результат! Нежнейшая рыбка станет желанной гостьей на вашем столе. Попробуйте этот способ засола, вам непременно понравится.
Что понадобится:
- красная рыба — 1,5 кг;
- соль — 4 ст. ложки;
- сахар — 3 ст. ложки.
Время приготовления: 15 мин. (не считая времени на просол). Выход: 1,2 кг.
Пошаговый рецепт сухой засолки красной рыбы
Таким способом можно засолить любую красную рыбу. Возьмем, например, гольца. Он относительно недорог, имеет вкусное сочное мясо, а по количеству полезных веществ и микроэлементов не уступает другим своим собратьям из семейства лососевых. Для засолки берем не слишком крупный экземпляр, килограмма на полтора. Солить будем сухим способом. Чаще всего рыба у нас в наличии замороженная. Сначала, естественно, рыбу нужно разморозить. Для этого ни в коем случае не использовать горячую воду, микроволновку или другое нагревание. Только спокойное оттаивание при комнатной температуре. Оттаявшую рыбку нужно вымыть прохладной водой и тщательно выпотрошить. Голову и хвост отрезаем.
Делаем засолочную смесь из сахара и соли. Не сомневайтесь в количестве сахара — его нужно именно столько. Рыбу раскладываем «книжкой», слегка подрезав вдоль у хребта. Засолочной смесью обсыпаем рыбу внутри и снаружи.
Никаких других специй не нужно. Ни перца, ни лаврового листа, ни каких-либо других пряностей. Это как раз тот случай, когда чем проще, тем лучше. Рыба будет вкусной без всяких дополнительных ухищрений.
Засоленную рыбу нужно завернуть в чистую холщовую или льняную тряпочку, а можно и в марлю, сложенную вдвое. И положить на блюдо, так как будет образовываться сок.
В таком виде рыбу оставляем на сутки при комнатной температуре. За это время ее нужно пару раз перевернуть с боку набок. По истечении суток рыба готова к употреблению. Она получилась нежного, не слишком соленого вкуса, сочной, с тонким ароматом. Хранить ее нужно в холодильнике. Долгому хранению рыба не подлежит, но это не страшно: такая рыбка долго не залеживается, съедается моментально.
Попробуйте приготовить красную рыбу собственного посола, порадуйте себя и своих близких вкуснейшим блюдом. Приятного аппетита!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru