Самый доступный и вкусный квас из черного хлеба
Далеко не всем рекомендуются квасные вкусности. У некоторых людей они вызывают изжогу, обостряют течение хронических болезней. Спорны утверждения о том, что они улучшают потенцию, состояние волос, ногтей и пр. Меня же этот простейший рецепт выручает в ином аспекте, особенно летом. В жаркую пору отлично заменяет домашний квас магазинные аналоги типа кока-колы или спрайта. Для окрошки он не подойдет. Слишком ярко ощущается в нем сладкая нотка.
Ингредиенты:
- два с половиной литра воды комнатной температуры;
- 350 г хлеба, например бородинского;
- 250 г сахара;
- 50 г изюма (любых видов).
Как приготовить вкусный квас на основе черного хлеба
Разрезав хлебные ломти на кубики, подсушиваю их в духовке.
И уже в виде сухариков отправляю в трехлитровую банку с сахарным песком, сушеными ягодами (кстати, не мытыми).
Влив водичку, обвязываю горло стеклянной посуды марлей.
Подставляю под тару какую-то миску или глубокое блюдо, чтобы при брожении ничего не вылилось из емкости.
На двое суток оставляю в покое заготовку в темном и теплом месте.
Затем процеживаю напиток, разливаю по более удобной для хранения в холодильнике таре.
После охлаждения квас приобретает совершенно иной, пикантный привкус.
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru