Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

0 9

Самый летний, самый освежающий и самый дешевый жаждоутоляющий напиток — квас. Кроме всех перечисленных достоинств, данный напиток еще и обладает пользой для организма о которой вы можете почитать на каком-нибудь другом сайте. Самодельный домашний квас по классическому рецепту запросто превзойдет все покупные аналоги по вкусовым и любым другим качествам.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Классический пошаговый рецепт кваса

Будем делать домашний квас без использования дрожжей из простых ингредиентов:

  • Бородинский хлеб 1 буханка;
  • изюм 200 г;
  • сахар 400 г;
  • вода 10 л.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Для рецепта используем маленькую буханку Бородинского хлеба весом около 0,3 кг. Нарезаем довольно крупными квадратными кусками.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Воду необходимо вскипятить. В качестве емкости для приготовления кваса удобно использовать большую стеклянную бутыль.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Заполнив бутыль горячей водой, сразу добавляем в неё нарезанный хлеб и сахар.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Для того чтобы наш квас получился приятного коричневого цвета, добавим в него немного жженого сахара. Готовится он очень просто — 3 столовых ложки расплавим на сковороде.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Нальём немного воды, чтобы сахар не превратился в твердый леденец.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Кроме цвета, это добавит напитку приятный карамельный вкус. Всё это также добавляем в бутыль и перемешиваем.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Теперь, перед добавлением изюма, настой необходимо остудить. Известно, что в изюме содержатся дикие дрожжи, которые просто погибнут в горячей воде и брожения не случится. Остужаем не спеша, при комнатной температуре, чтобы хлеб максимально долго находился в горячем растворе.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

После того как квасное сусло остыло до комнатной температуры, закладываем в него немытый изюм. Именно немытый, чтобы не смыть с него дикие дрожжи. Брожение начнётся через сутки и будет продолжаться до 4 суток. Гидрозатвор или резиновую перчатку на горлышко бутыли надевать не следует. Достаточно прикрыть от пыли кусочком материи.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

На четвертый день наш квас готов к употреблению. Процеживаем его через мелкое ситечко и разливаем по бутылкам. Но напиток будет ещё вкуснее, если сделать его газированным.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Для этого, разливая квас по 1,5 литровым бутылкам, добавим в каждую по 2 чайные ложки сахара и 3 немытых изюминки. Бутылки перед закручиванием крышки необходимо слегка сжать. В результате брожения через 2-5 суток они раздуются. Это будет говорить о том, что наш газированный квас готов. Пробуем.

Самый народный рецепт домашнего кваса из черного хлеба

Приятной дегустации!

Смотрите видео

Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.