Шашлык по рецепту времён СССР
Этот рецепт приготовления шашлыка отличается простотой, не требует изысканных ингредиентов и обладает неповторимым, ностальгическим вкусом из советского детства. Его готовили наши родители, дедушки и бабушки во времена СССР, когда все было дефицитом. Тем не менее, такой шашлык получается очень вкусным и не требует много времени и затрат.
Ингредиенты для шашлыка
Для приготовления шашлыка в уксусном маринаде, будем придерживаться следующего рецепта:
- мясо пожирнее (баранина, говядина, свинина) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- уксус шестипроцентный – 50 мл;
- перец черный молотый – 1,5 чайные ложки;
- соль поваренная средней крупности – 2 чайные ложки;
- чистая вода – 1 стакан (200 мл).
Процесс приготовления шашлыка по советскому рецепту
Мякоть мяса разрезаем на полосы, удаляя ярко выраженные жилы и пленку, а затем делим на куски с характерным размером около трех сантиметров.
Головки репчатого лука нарезаем кольцами.
Укладываем нарезанное крупными кусками мясо в емкость, лучше если она будет стеклянной или эмалированной. Сверху на мясо раскладываем нарезанный кольцами репчатый лук.
Посыпаем мясо и лук в емкости солью, черным молотым перцем, уксусом яблочным шестипроцентным и заливаем небольшим количеством воды согласно рецепту.
Затем содержимое емкости тщательно перемешиваем руками, чтобы ингредиенты будущего шашлыка пропитали друг друга соками и вступили в необходимые взаимодействия.
В конце этой процедуры необходимо слегка придавить полученную однородную массу ладонями, чтобы жидкая составляющая маринада выступила наружу и залила мясо и лук. Затем оставляем полуфабрикат шашлыка мариноваться на 2-3 часа.
Тем временем необходимо подготовить мангал и дрова (лучше саксаул, но пойдут и березовые бревнышки).
Мясо нанизываем на шампуры, перемежая с кольцами лука, и оставляем на некоторое время на подносе, чтобы стекла лишняя жидкость.
Дрова к этому времени должны прогореть до углей и слегка покрыться золой.
Выкладываем шампуры с мясом и луком на мангал. В первой части жарки необходимо внимательно следить за тем, чтобы жар был умеренным, и шашлыки не подгорели.
Во второй части приготовления этого блюда шашлыки вообще должны только томиться. При этом излишки жира будут капать на угли и, сгорая, подкапчивать жирное мясо и придавать ему приятный коричневый оттенок.
Следует быть особенно осторожным при приготовлении шашлыка из нежирного мяса по вышеприведенному рецепту. Пытаясь придать ему коричневый оттенок, шашлыки можно пересушить.
Приятного аппетита!
Смотрите видео
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru