Коптильня холодного копчения своими руками (21 фото и описание изготовления)
Самодельная домашняя коптильня холодного копчения своими руками: подробные фото и описание изготовления.
Приветствую самоделкиных! Хочу посоветовать вам, построить у себя на участке коптильню, в которой можно будет коптить продукты. Домашнее копчение намного вкуснее и безопаснее магазинного.
Процесс холодного копчения происходит при температуре 15-25 градусов. Длительность может варьироваться от 1 суток до недели, все зависит от температуры и количества, вида, заложенного в коптильную камеру продукта.
В отличии от горячего копчения, здесь мясо именно вялится и из него постепенно выходит влага, пропитывается ароматным дымком.
И так, давайте рассмотрим, что конкретно понадобится для создания коптильни холодного копчения.
Материалы для изготовления коптильни:
- 1. металлическая труба 150 мм
- 2. труба 80 мм
- 3. стальной пруток
- 4. болт
- 5. барашковая гайка
- 4. металлический лист 1 мм и 3 мм
- 5. деревянный брус
- 6. вагонка
- 7. гвозди
- 8. саморезы
- 9. кровельный материал
- 10. термометр
- 11. рейка
- 12. труба большого диаметра или пустой баллон (для изготовления печки)
Пошаговая инструкция по созданию коптильни холодного копчения своими руками
Первым делом изготовим коптильный шкаф из бруса и доски, желательно использовать вагонку лиственных пород дерева, потому как если взять сосновую доску -то при непосредственном нагреве в процессе копчения доска начнет выделять смолу и характерный сосновый запах.
Взят брус 5х5 см длинной 1.8-2 м и сделан каркас, вагонка 15 шт по 3 м, размер 10х1.8 см. Днище коптильной камеры должно быть не ниже 50 см от уровня земли.
Каркас обшивается вагонкой, данный материал очень хорош, потому как доска к доске подходит в плотную и нет щелей
Дверь так же изготавливается из бруса и вагонки.
В днище коптильной камеры пропиливается отверстие под установку металлического переходника для подсоединения трубы дымохода.
Так же сделал специальные салазки для поддона сбора жира и сам поддон.
В самой коптильной камере сделаны металлические желоба под скос, для того чтоб жир стекал именно в поддон.
Из большой трубы изготовил вот такую печь.
Данная печь имеет внутри колосниковую решетку из стального прутка, а в задней части переходник для подсоединения трубы дымохода.
В нижней части дверцы просверлены 10 отверстий они необходимы для образования тяги.
Печь окрашена в черный цвет термостойкой краской. Для регулировки тяги прикручена металлическая заслонка.
Дымоход сборный и имеет несколько колен, то есть длину можно регулировать по длине.
К днищу коптильни прикручивается угловой переходник.
В топку закладываются дрова и разводится огонь, после того как дрова разгорятся — дверца закрывается, а отверстия внизу перекрываются заслонкой, то есть необходимо отрегулировать чтоб дрова тлели, а не горели в полную силу.
Затем в коптильную камеру закладываются продукты. Коптить можно: мясо, сало, рыбу, курицу, колбасу и даже сыр.
И вот такие чудесные продукты получаются в итоге.
Как видите особо сложного нечего нет, весь процесс прост и понятен. Коптильня разборная, то есть после того как закоптили желаемый продукт саму печь и дымоход можно разобрать и убрать в сарай или гараж.
-
Коптильня холодного и горячего копчения своими руками: фото
-
Коптильня холодного и горячего копчения своими руками
-
Коптильня горячего копчения своими руками (15 фото…
-
Коптильня горячего копчения своими руками (21 фото…
-
Коптильня холодного копчения из бочки 200 л
-
Коптильня горячего копчения своими руками
-
Мотоблок своими руками (21 фото + описание изготовления)
-
Мопед своими руками: фото и описание изготовления
-
Циркулярка своими руками: фото и описание изготовления
-
Листогиб своими руками: фото и описание изготовления
-
Лодка своими руками (11 фото + описание изготовления)
-
Электрокотел своими руками: фото и описание изготовления
-
Листогиб своими руками: фото и описание изготовления
-
Бензорез своими руками из бензопилы: фото и описание…
-
Мангал барбекю своими руками (фото + описание изготовления)
Источник: sam-stroitel.com