Садовая беседка

0 3

Садовая беседка

В последние время стало меняться мнение о том, для чего необходима дача, которая для большинства перестала быть «способом достижения продовольственной программы», а перевоплотился в место отдыха и беседы с товарищами. Все чаще на садовых участках ввзамен грядок возникают газоны и цветники, около дач — беседки, перголы, шпалеры. Построить же прекрасное садовое сооружение по силам любому мужику «с руками». Наш создатель делится своим опытом изготовления беседки.

Когда желания совпадают с возможностями
После строительства дачного домика у меня осталось немного пиломатериалов — около 0,5 м3 целых трехметровых заготовок бруса сечением 100×100 мм и довольно много коротышей от них, обрезные доски и вагонка.

Полистав журналы, я определился с вариантом постройки. Решил, что это будет восьмиугольная в плане открытая беседка со шпалерами вместо окон и тротуарной плиткой в качестве пола. Поскольку основной строительный материал у меня уже был, затраты планировались только на фундамент, пол, кровлю, гвозди-шурупы и лакокрасочные материалы. Беседка своими руками чертеж

Фундамент
С конструкцией основания под беседку было все очень просто. Для легкой деревянной постройки вполне подходит мелкозаглубленный ленточный фундамент (фото 1).

Садовая беседка

Выбрав место на участке, с помощью колышков и бечевки я наметил квадрат со стороной 3 м. У квадрата срезал углы. Получился почти правильный восьмиугольник, обозначивший внешний контур постройки (рис. 1). По натянутым шнурам выкопал траншею глубиной 30-40 см и шириной 15 см. По этим же шнурам установил опалубку из досок шириной 12 см, скрепленных по углам саморезами, следя за тем, чтобы верх досок был в одной горизонтальной плоскости (рис. 2).

Садовая беседка

В опалубку залил бетон и уложил арматуру. В качестве щебня использовал колотый кирпич. Бетон я мешал сам, поскольку его нужно было всего полкубометра. На изготовление фундамента пошло два мешка цемента М400. В ленту вмуровал несколько анкеров (обрезков арматуры) для фиксации нижней обвязки.

Возведение стен
Строительство стен я начал через неделю после окончания бетонных работ. Брусья остругивал электрорубанком, снимая фаски с углов. В качестве гидроизоляции положил два слоя рубероида. На длинные грани фундамента брус устанавливал так, чтобы он выступал за края фундамента на несколько сантиметров. Сверху укладывал брус, формирующий боковые грани, и карандашом отчеркивал линию на нижнем брусе.

Садовая беседка

Дисковой пилой, установленной на глубину резания 50 мм, я надпиливал заготовки по очерченной линии. Долотом делал выборки на концах бруса, зачищая стамеской поверхности пазов. В верхнем брусе выбирал такие же пазы, только снизу (рис. 3). Поставив заготовку на место, спиливал выступающие концы ножовкой, формируя ровный, аккуратный угол. По этой технологии возводил стены — венец за венцом (фото 2).

Между собой брусья скреплял гвоздями 150 мм, утапливая шляпку каждого на 20-30 мм. При сборке венцов надо проверять их на горизонтальность и стенах элементов декора в виде «крестиков» (рис. 4).

Садовая беседка

Следующая операция — установка поверх стенки «крышек-подоконников. Их я изготовил из доски 50×150, остругав и закруглив грани электрорубанком. Они закреплены на стене оцинкованными гвоздями (фото 4).

Стойки и стропила
Вертикальные стойки сечением 100×100 мм и высотой 170 см я установил на каждом из восьми углов. Порядок операций при этом следующий. В каждом углу сверлил отверстие 012 мм на всю длину сверла. В отверстие забивал обрезок арматуры, оставляя на поверхности 15-20 см. В торце стойки сверлил отверстие такого же диаметра и «надевал» стойку этим отверстием на стержень арматуры.

Далее следовала очень важная операция — разметка стропил. Их надо ровно установить две стропильных доски. Чтобы держать стойки строго вертикально, нужна помощь.

Стропила я прикручивал к стойкам саморезами. Для этого надо было соединить верхние концы стропил друг с другом и с помощью отвеса зафиксировать их точно над центром беседки (фото 5). Затем размечал пазы в стойках. Первая пара стропил и стоек с точно подогнанными пазами послужила шаблонами для изготовления оставшихся элементов каркаса.

При установке стропил есть еще одна хитрость. В местах их стыковки в вершине шатра надо установить восьмиугольный элемент (фото 6), сделанный из обрезка бруса 100×100 мм с помощью рубанка. Стропила я крепил крупными саморезами в заранее просверленные отверстия (фото 7). При монтаже необходимо было контролировать вертикальность стоек.

Устройство кровли
Сначала для изготовления кровли я хотел использовать цветную битумную плитку типа «Katepal», но ее цена — 8 долл. за 1 м2 — оказалась слишком высокой для меня. Я стал подыскивать альтернативу и в одном из номеров журнала «Дом» увидел фото кровли из прибитых внахлест досок. Внешний вид крыши из такого материала мне очень понравился. В строительной литературе я узнал и такие термины как ГОНТ или ТЕС. Затраты на кровлю из гонта — минимальны, расход материала — чуть больше, чем на сплошную обрешетку.

У остроганной обрезной доски с одной стороны дисковой электропилой выбирал четверть 10×10 мм. Каждую доску размечал по месту установки, аккуратно обрезая ножовкой в размер, и прибивал к стропилу оцинкованным гвоздем. Укладывал доски снизу вверх (фото 8), стараясь, чтобы щель между секторами была минимальна.

Садовая беседка

Эту щель надо обязательно закрыть коньковым элементом (фото 9). Его я выпилил дисковой электропилой из бруска сечением 50×50 мм. Верх шатра закрыл колпаком из оцинкованного кровельного железа (рис. 5). Над ним установил жестяного «петуха» (фото 10).

Сразу после изготовления крыши обработал ее антисептиком «Тиккурила» в 3 слоя (можно было использовать «Пинотекс» или ему подобный).

Садовая беседка

Шпалеры
Шпалеры (фото 11) — это решетки из реек, прибитых крест-накрест прямоугольниками или ромбиками. Они придают беседке романтический, изысканный вид и служат опорой для вьющихся растений. Для изготовления шпалер надо большое количество реек. Я заготовил их из доски-доймовки, напиливая циркулярной пилой полоски сечением 10×25 мм. Для крепления реек к стойкам прибил брусок сечением 25×25 мм, а вверху прикрепил брусок 50×50 мм с выбранной четвертью. Гвозди на шпалеры брал только оцинкованные. Обычные гвозди «потекут» и испортят внешний вид строения.

Пол
Пол в садовой беседке лучше делать из тротуарной плитки или брусчатки. Деревянный пол придется каждый год красить заново, а через несколько лет заменять новым. Плитка же прослужит много лет. Я укладывал плитку по песчаной подушке толщиной 10 см. При этом, подсыпая или убирая песок под очередной плиткой, я добился ровной поверхности пола (фото 12). Резал брусчатку «болгаркой» со специальным отрезным кругом по камню. Щели между плитками засыпал песком без камешков, остатки смел веником.

Садовая беседка

Сроки строительства и материальные затраты
К возведению беседки я приступил в конце сентября. Работая в выходные дни, завершил строительство к середине декабря. На весну осталась покраска и подводка под землей электрокабеля для устройства освещения и установки пары розеток.
Р. ТЕЛЕГИН.

Источник: www.umeltsi.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.