Кухонная полочка

0 6

Кухонная полочка

Сделал я как-то полочку для кухни, да сразу покрасить ее не удалось. А после того как этой полочкой какое-то время пользовались, морилка ровно не легла. И решил я эту пятнистую красоту убрать и сделать новую полку, немного усовершенствовав ее.

В ход пошли обрезки сосновых досок, годные разве что на растопку. Я отшлифовал их и выровнял по толщине рейсмусом, а кромки выровнял хорошо заточенным ручным рубанком. Доска для верхней полки (см. рис., деталь А) оказалась недостаточно широкой (нужно было около 18 см), и я решил склеить доски наподобие щита, благо кромки у них стали гладкими и ровными.

Профессионалы называют такую операцию «склейкой на гладкую фугу». Но такой способ хорош, когда имеешь дело с качественным сухим материалом. Я же решил место склейки своих досок дополнительно усилить ламельным соединением, чтобы самодельный щит не покоробило при эксплуатации.

Разметив доски, я ламельным фрезером сделал пазы и вложил туда 20-миллиметровые ламели-«бисквиты», именуемые так за свое внешнее сходство с этим лакомством. Подготовленные пазы, сами ламели и всю склеиваемую поверхность смазал клеем «Клейберит Пур», можно использовать и клей на основе ПВА (например, «Столяр-момент»).

Затем стянул щит струбцинами и пока сох клей, сделал 30-сантиметровые боковые стойки для полочки (деталь С). Тут пригодились доски более толстые, чем те, что пошли на полку, — примерно 30 мм. Эти доски тоже пропустил через рейсмусный станок, обработал кромки рубанком. Затем от руки нанес примерный контур и выпилил с помощью ленточной пилы (фигурные детали с некоторых пор предпочитаю делать именно пилой, так как при работе лобзиком пилку уводит, и распил получается некрасивым). Выпилил и нижние части боковин (деталь С1). Все торцы обработал фрезой, придав им фигурную форму.

Так как ширина нижней полки (деталь В) немного меньше верхней, доски склеивать для нее не требуется, необходимо лишь скруглить углы да обработать кромку кромочной фрезой, чтобы было красиво.

На задней планке (деталь й) я планировал закрепить крючки для прихваток или кружек, повесить и резные разделочные доски. Планку при желании можно украсить резьбой, но я сделал проще: нарисовал форму от руки, отпилил половину и использовал обрезок для вычерчивания второй половины. Получился абсолютно симметричный рисунок, не потребовалось чертить лекало.

Когда щит для верхней полки подсох, я прогнал его через рейсмус, выпилил по размеру и обработал кромку фрезой. Верх и низ там, где не видно, соединял саморезами и клеил, а в приметных местах сажал на шканты и клей. Отверстия под шканты размечал с помощью центровок.

Последний штрих — палочки-«держалки» для тарелок. Я разметил и просверлил 6 несквозных 10-миллиметровых отверстий на нижней полке (сверху) и зеркально на верхней. Палочки же мне удалось купить по случаю, хотя можно сделать их и самим.

Чтобы полочка выглядела аккуратно, на каждом этапе я тщательно ошкуривал и зашлифовывал все плоскости и кромки шкуркой градацией Р120-Р240. Шлифовать пришлось и после склейки — для удаления клея и следов от струбцин. Ведь любая недошлифовка проявится при покраске. А собственно говоря, все с того и начиналось — с неудачной покраски предыдущей полочки.
Чертежи полочки

Кухонная полочка

П.ЛУЗАНЧУК Московская обл.

Источник: www.umeltsi.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.