Как построить тандыр из кирпича своими руками

0 5

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Итак достигнув «Дзена» в приготовлении шашлыка на мангале мне захотелось чего-то нового. К тому же я неоднократно посещал один прекрасный ресторан в котором готовят блюда в тандыре, вкус не передать словами это нужно попробовать… и я загорелся покупкой такой печи но узнав его стоимость и погуглив принял решение сделать тандыр из кирпича своими руками.

Так же обращаем ваше внимание, что ранее уже была статья на сайте о том как сделать тандыр своими руками, так что кому интересно, ознакомитесь.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Поэтапное строительство тандыра из кирпича своими руками

Шаг 1. Копаем, подготавливаем фундамент.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Шаг 2. Выкладываем кирпич по форме тандыра.
Перемазываем нашу конструкцию мертелем (смесь — шамотная глина с шамотным песком)

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Перематываем проволокой чтобы кирпичи не разъехались так как глина еще сырая.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Третий завершающий ряд должен быть под наклоном, эта конструктивная особенность позволяет жару распределятся правильно.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Перемазываем его оставшейся глиной снаружи.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Делаем первый обжиг в этот же день по принципу построения глиняных печей, чтобы глина схватилась. Оставляем на неделю подсохнуть.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Неделя прошла, глина подсохла, приступаем к следующему этапу.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Шаг 3.Облицовка.
Обматываем тандыр штукатурной сеткой, добавляем в раствор шамотной глины для вязкости и лучшего прилипания и красиво вымазываем.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Тандыр готов — оставляем на неделю подсохнуть, даем схватится раствору.
Неделя прошла, тандыр почти высох, а за ней пришли выходные в которые можно заняться остальными немаловажными его составлявшими частями.

Шаг 4. «Елочка» для тандыра.
Покупаем по диаметру тандыра сатейник отрезаем ушки, берем шампура из нержавеющей стали и привариваем их в виде елочки к нержавеющему пруту. Нарезаем резьбу и прикручиваем к сатейнику. Так же можно всю «елочку» с шампуров собрать на болтах.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Свариваем подставку под казан чтобы можно было во время прогорания дров для шашлыка готовить к примеру уху или шурпу..

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Итак все приспособления готовы, крышку из дуба мне сделал знакомый столяр. Можно приступать к жарке.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Закладываем дрова, открываем поддувало и ждем пока они прогорят и сажа на кирпичах не опадет что свидетельствует о том что тандыр из кирпича набрал нужную для теплоотдачи температуру.

Тем временем мы готовим картошку, нанизываем на «елочку» замаринованное ранее мясо.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Дрова прогорели, сажа с кирпичей опала — смачиваем опилки из ольхи водой рассыпаем на угли и закладываем наряженную «елку» накрывая крышкой. Ждем 20-25 минут.

Как построить тандыр из кирпича своими руками

Спустя 20-25 минут достаем нашу «елку».. Мясо готово-можно дегустировать.

Вкус картошки и мяса не передать словами это нужно попробовать..

Мягкое, сочное мясо слегка подкопченное с привкусом дымка. Это абсолютно отличается от шашлыка на мангале.. тандыр

Источник: www.umeltsi.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.