Как построить просторную террасу с изогнутой крышей

0 6

Как построить просторную террасу с изогнутой крышей

Давно мечтал построить удома новую просторную террасу. На семейном совете решили сделать ее большой, чтобы она надежно защищала от осадков и летом, и зимой и вела до калитки. Теперь нам не приходится чистить дорожку к дому зимой, даже если снег с крыши лавиной сойдет. Да и во время дождя очень удобно — сразу прячешься под крышу.

В Ярославской области очень мало солнечных дней. Потому и крышу было решено сделать прозрачной, из желтого поликарбоната. Я видел навес такого же цвета у соседа — под ним даже в непогоду ярко и солнечно.

Пересмотрев множество проектов в Интернете, остановился на схеме с изогнутой крышей — и не ошибся. Дальнейшая эксплуатация показала, что такой изогнутый профиль хорошо смотрится, более прочен, легче переносит ветровую нагрузку и значительно уменьшает количество осадков, попадающих на террасу.

Как построить просторную террасу с изогнутой крышей

Фундамент для террасы

Строительство террасы началось с фундамента. Вначале думал поставить ее на сваи, но для такой легкой конструкции капитальный фундамент не нужен. К тому же в нашей местности он дорог и его не всегда делают качественно. Остановился на фундаменте из автомобильных покрышек от легковой машины. Предыдущая терраса тоже стояла на таком, и за 15 лет ее не перекосило. А ведь в нашей местности высокий уровень грунтовых вод и зимнее пучение почвы бывает очень значительным.

Делая новый фундамент, обычно снимают верхний слой грунта на глубину 30 см, засыпают песком, укладывают автомобильные покрышки и бетонируют или забивают грунтом. Я несколько изменил эту схему. В каждую яму закапывал по 4 покрышки, вниз укладывал геотекстиль и все плотно забивал песком. Верхнюю же покрышку, которая выступала над уровнем грунта на 5-10 см, бетонировал. В процессе эксплуатации такой фундамент показал себя с наилучшей стороны. Покрышки с песком играют роль своеобразного демпфера, и веранда практически не «гуляет». Для террасы размером 3×11,5 м пришлось соорудить 10 таких опор: 5 у стены дома и столько же — по краю веранды. Как раз по количеству стоек, удерживающих крышу.

Каркас веранды

Основа террасы сварена из металлической профильной трубы 60x60x3 мм в виде прямоугольника с перемычками под каждую стойку. Далее я установил 5 вертикальных стоек из профильной трубы такого же размера. Верх стоек соединил между собой такой же профильной трубой. Расстояние между стойками 245 мм, высота 215 мм. Продольная обрешетка выполнена из гнутой по плоской стороне 3-метровой профильной трубы 40x20x2 мм. Если в вашем регионе предполагается значительная снеговая нагрузка, можно использовать профильную трубу 50x25x3 мм или гнуть трубу по торцевой части. В таком случае крыша получится более прочной.

Продольные трубы приваривал с шагом 63 мм. Поперечную обрешетку выполнил из такой же трубы. Только шаг здесь переменчив. Если смотреть от дома, то расстояние между трубами 90-80-110 мм. Последний шаг больше, потому что здесь скат и нагрузка, скажем снеговая, минимальна.

Обрешетка крыши террасы имеет 2 точки опоры на поперечную балку стоек с одной стороны. Мне пришлось несколько изменить крепление обрешетки к дому. Так как прочно прикрепить ее к карнизу крыши дома было невозможно, я просверлил отверстия в карнизе и прикрепил продольные профильные трубы прямо к верхнему бревну дома. Крепления сделал плавающие — через отверстие в профильной трубе завинчен Г-образный шуруп, не плотно, с зазором 10 мм, что делает конструкцию подвижной при пучении грунта.

Пол на террасе двухуровневый. Верхняя площадка предназначена для выхода прямо из двери дома, а нижняя устроена на высоте 10-15 см от уровня грунта.

Как построить просторную террасу с изогнутой крышей

Полы

Пол верхней площадки и ступени, ведущие на нижнюю площадку, изготовлены из обрезной строганой 3-метровой доски 150×35 мм. Ее я покрыл террасным лаком в 2 слоя.

Пол нижней части — более сложное сооружение. К продольным частям железного каркаса приварены уголки, а в них вложены деревянные бруски 50×40 мм. К ним саморезами прикреплены обрезные 3-метровые доски 150×25 мм с шагом 100 мм. На обрешетку уложены и закреплены ЦСП плиты толщиной 20 мм. И на них уже — половая керамическая плитка стандартного размера 30×30 см. Укладывал ее на монтажную пену, заделав швы гидроизоляцией. За 2 года проблем с плиткой не возникло. Считаю, что пена сделала покрытие прочным и пластичным, что позволило избежать отслоения плитки от ЦСП в условиях жесткой эксплуатации с большой разницей температур. (Полиуретан — основа монтажной пены — разрушается со временем. Надежнее использовать специальные мастики для керамической плитки и керамогранита. По консистенции они похожи на жидкие гвозди, только субстанция более текучая. От хорошей мастики плитку не отодрать. А слой требуется минимальный. — От редакции.)

Крепление поликарбоната

Для крыши взял плотный поликарбонат толщиной 8 мм. Крепил его без использования рекомендованных производителем крепежных элементов. Почему? Я глубоко убежден, что касающиеся друг друга (трущиеся) поверхности поликарбоната издают очень неприятный треск при изменении температуры окружающего воздуха. У меня поликарбонат соединен внахлест и очень плотно зажат между двумя трубами с помощью болтов. Так что крышу не унесет ветром. Верхний край поликарбоната заведен под крышу дома, а нижний закреплен минимальным количеством обычных кровельных саморезов. Это удобно: зимой они не препятствуют сходу снега с крыши террасы.

По многолетнему опыту соседей эксплуатация навесов с таким креплением, независимо от толщины поликарбоната, не доставляет проблем. Ну и конечно, определенную роль играет эстетический вид: зеленые продольные трубы в местах соединения поликарбоната гармонируют с крышей дома и придают строению более объемный вид.

ВАЖНО. Крепить поликарбонат таким способом можно только в жаркую погоду, когда он имеет максимальное расширение. Если монтировать его при низкой температуре окружающего воздуха, при нагреве листы деформируются.

Края поликарбоната я не герметизировал, иначе бы кромка обвалилась при сходе снега, а скотч со временем обтрепывается, портя внешний вид постройки. Это я не один раз видел на других крышах. Да, за время эксплуатации веранды по краю сот скопилось небольшое количество пыли, но пока она не портит внешний вид. Я рассчитываю на 7-8 лет эксплуатации покрытия с последующей заменой.

Как построить просторную террасу с изогнутой крышей

Готовую террасу украсил коваными элементами. Приваренные к верхней части стоек, они не только дополнительно укрепляют каркас, но и служат удобными крючками для цветочных горшков. Финишный штрих — белые пластиковые водостоки. Они защищают террасу от брызг дождя и дополнительно ее декорируют.

Уже два года новая терраса — наше любимое место отдыха. В летнее время это полноценная дополнительная комната, а зимой — крыша, которая защищает выход на улицу от снега.

Да, в жаркую погоду на такой террасе в самый солнцепек не посидишь — солнце припекает. Но в нашем регионе жарких дней очень мало, и большую часть времени терраса активно используется. А еще здесь великолепно себя чувствуют различные цветы.

Какие недостатки были выявлены за время эксплуатации новой террасы? Имело смысл и верхнюю часть веранды покрыть кафельной плиткой. Доски за два года потемнели, их приходится регулярно покрывать террасным маслом, но уже с темной колеровкой. Так, что планирую все же уложить плитку и здесь. Да, зимой плитка скользит. Но мы стелим ковровую дорожку — и проблем нет.

Ю. БАЗУКЕВИЧ Ярославская область

Источник: www.umeltsi.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.