Почему необходимо отбирать для посадки озимого чеснока крупные зубки?
Под зиму чеснок сажают многие дачники и владельцы фермерских хозяйств. Одним из важных моментов для получения обильного урожая культуры является отбор здорового посадочного материала. Приобретая луковицы понравившегося сорта чеснока у проверенных производителей сельскохозяйственной продукции, вы можете быть уверены в их качестве.
Хороший семенной фонд, выращенный специально с целью размножения, всегда имеет все сортовые признаки (цвет оболочки луковицы, цвет оболочки зубка, количество фракций в луковице, плотность прилегания долек, масса, объем, форма и т.д.) и свободен от фитопатогенов (плесень, налет, коричневые пятна, гниль и пр.).
Такие луковицы предварительно откалиброваны по размерам. Если же вы покупаете на посадку севок, то выбирайте исключительно крупные однозубки, выращенные в текущем сезоне.
Влияние размеров посадочного материала на урожайность культуры
Головки чеснока на посадку и зубки в них должны быть крупными и иметь приблизительно одинаковые размеры. Дело в том, что, чем крупнее посаженый зубок, тем большее количество листовых пластин на нем будет сформировано весной. На растениях из мелкого севка и зубчиков формируется на 3-5 листьев меньше, чем на таких же саженцах, но из крупных фракций.
Именно в листьях накапливаются все питательные компоненты, которые после формирования луковиц под землей и обеспечивают их полноценный налив. Как показывает практика, из мелких чесночных фракций всегда вырастают мелкие головки. Зубки же больших размеров гарантировано принесут урожай крупных луковиц.
Самостоятельно выращенный чеснок после сбора и просушки требуется перебрать. Самые большие и здоровые головки с неповрежденной покровной чешуей и без признаков заболеваний оставляют на посев под зиму. А вот мелкие луковицы и все головки с механическими повреждениями пускают на переработку, благо острый овощ используется в многочисленных летних и осенних заготовках (приготовление аджики, кетчупа, пикантных соусов, маринование и засолка огурцов, кабачков, патиссонов, томатов, овощных салатов и т.д.).
Мелкие зубки, которые иногда присутствуют даже в больших луковицах, лучше откладывать для последующего использования в кулинарных целях. Посаженные дольки одинакового размера, как правило, всходят одновременно, а уход за такими посадками проводить весной намного проще.
Разделение луковиц на отдельные фракции проводится непосредственно перед посадкой. Не стоит заранее разбирать головки, так как общее корневое донце защищает посадочный материал от потери влаги. Разделять чеснок на зубки намного удобнее с помощью плоской металлической пластины с тупыми краями. Такой предмет можно всегда найти среди инструментов и различных заготовок, имеющихся в хозяйстве у каждого заядлого дачника.
Подойдите к отбору и калибровке чеснока на посадку со всей ответственностью, и вы по достоинству оцените рекомендации специалистов при сборе урожая будущим летом!
Источник: sdelaysam-svoimirukami.ru